En representación de México, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) asumió la presidencia de la Asamblea Global de Privacidad para el periodo 2021- 2023; se trata del foro más importante en la materia que reúne a más de 140 autoridades de protección de datos personales y privacidad de todo el mundo.

Acompañada por los Comisionados Coordinadores de la Asamblea Global de Privacidad, el comisionado Francisco Javier Acuña Llamas y la comisionada Josefina Román Vergara, la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, sostuvo que para hacer frente a los desafíos globales en materia de privacidad y protección de datos personales que avanzan de manera integrada y paralela, es necesario conformar un frente unido capaz de proteger a la ciudadanía y empoderarla ante fenómenos que se encuentran en constante evolución.

“En nuestra respuesta colectiva debemos centrarnos en las necesidades de la población de tal forma que logremos reforzar los derechos y prerrogativas de las personas alrededor del mundo”, planteó en su mensaje ante las autoridades reunidas en la 43 GPA, que se celebra de manera virtual en México.

Ibarra Cadena afirmó que el Pleno del INAI, integrado también por las Comisionadas Norma Julieta del Río Venegas, los Comisionados Adrián Alcalá Méndez, Oscar Guerra Ford y Rosendoevgueni Monterrey Chepov, será un aliado cercano y permanente, enfocado en encontrar espacios de diálogo y soluciones innovadoras a los desafíos para la protección de datos y la privacidad.

“El INAI reconoce la necesidad de continuar trabajando de manera coordinada y cohesionada con los miembros de la Asamblea, en la elaboración de claros y elevados estándares internacionales que contemplen el proceso acelerado de digitalización, con la finalidad de permitir el desarrollo de soluciones tecnológicas de vanguardia que beneficien a la sociedad y, al mismo tiempo, garanticen la protección de datos personales y la privacidad”, apuntó.

Ibarra Cadena consideró indispensable continuar con la creación de una comunidad cosmopolita que gire en torno al perfeccionamiento de los mecanismos para la protección de los datos personales y de la privacidad; “nos encontramos en una posición inmejorable para guiar nuestros esfuerzos hacia la defensa de los derechos fundamentales de protección de datos y privacidad y, con ello, al empoderamiento de las personas en estos entornos cada vez más dinámicos”.

La Comisionada Presidenta planteó que, con base en el impulso multilateral, se brindará apoyo técnico, de promoción, de facilitación, de sustanciación de procedimientos en defensa de los titulares, de vigilancia, de capacitación y de participación, para avanzar en la convergencia normativa que no lleve a alcanzar estándares internacionales de avanzada sobre la protección de datos personales y la privacidad.

Asimismo, se buscará apuntalar a nuestras economías y romper las barreras de las fronteras apoyando al comercio electrónico, para lograr un equilibrio entre la protección de los datos personales y el aprovechamiento de la expansión tecnológica, sin que ello signifique crear obstáculos para el comercio transfronterizo.

Blanca Lilia Ibarra señaló que, a lo largo de 42 años, la GPA se ha consolidado como un organismo multilateral que impulsa el intercambio de información técnica, la retroalimentación continua sobre procedimientos y buenas prácticas, así como aprendizajes y reflexiones, para contribuir a una mejor gobernanza y tutela de la protección de datos personales y de la privacidad.

Ibarra Cadena reconoció la labor de la comisionada de la Información de Reino Unido, Elizabeth Denham, y su equipo al frente del Comité Ejecutivo de la GPA; “sin lugar a duda, con su esfuerzo, dedicación y perseverancia se logró avanzar en la construcción de una comunidad capaz de cumplir con objetivos estratégicos”, resaltó.

“La Asamblea Global de Privacidad representa la voluntad de las instituciones aquí reunidas de avanzar futuro más inclusivo, democrático y sostenible. Reitero nuestra gratitud y acompañamiento por el trabajo realizado por mis compañeras y compañeros del Pleno del INAI y, en particular, de los Comisionados Josefina Román y Francisco Javier Acuña, para lograr que el Instituto tenga el honor y privilegio de guiar los siguientes pasos de nuestra Asamblea”, concluyó.

Al anunciar que México, a través del INAI, ocupará la Presidencia de la GPA para el periodo 2021-2023, Elizabeth Denham, comisionada de Información del Reino Unido, felicitó a la comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena, al comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, a la comisionada Josefina Román Vergara y al equipo del Instituto por asumir este importante compromiso.

Elizabeth Denham, quien termina su cargo al frente de la GPA, señaló que deja a la Asamblea Global de Privacidad en buenas manos y confía en el papel del INAI, destacó que su objetivo siempre ha sido fortalecer el trabajo en las organizaciones donde ha estado y espera haberlo logrado con la GPA, ahora que se dedicará de tiempo completo en su encargo como Comisionada de la Información de Reino Unido.